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Home » Bunt gemischt » Positive Psychologie - Das Leben mit Hund ist schön! » Die Hunde-Backstube

Die Hunde-Backstube

Die Hunde-Backstube

Weil Liebe durch den Magen geht: Hier eine Auswahl schöner Ideen aus der Pfotenbackstube – für den eigenen Vierbeiner und/oder als Geschenk für Hundefreunde.

hundekekse-backen-ofen-quadir

Kekse!

Hundekekse backen macht nicht nur viel Spaß (ganz besonders natürlich in der Weihnachtszeit): Sie können damit Ihre eigenen Leckerchen kreieren und haben immer volle Kontrolle über die Zutaten. Ob Sie gerne bio und vollwertig backen, Ihr Hund ganz bestimmte Zutaten nicht verträgt oder nicht mag, ob Sie große oder kleine Leckerbissen backen wollen – all das haben Sie in der Hand, wenn Sie selbst zu Werke gehen. Ganz abgesehen davon, dass selbstgebackene Hundekekse ein beliebtes Mitbringsel für alle Hundefreunde sind: einfach eine Portion in ein Gebäcktütchen packen, schön verzieren – fertig.

Das Internet ist voll von Hundekeks-Rezepten – und es gibt inzwischen eine Vielzahl von Hundekeks-Backbüchern, die sich auch wunderbar als Geschenk eignen.

Zwei Tipps von uns:

  • fressnapf-hundekuchen-hundekekse-rezeptheftEin Beispiel für die vielen Rezeptsammlungen im Internet ist das Hundekeks-Rezeptheft von Fressnapf: schön gestaltet, als pdf-Datei zum kostenlosen Download, mit 48 Rezepten aus einem Hundekeks-Back-Wettbewerb. Wer ein preisgünstiges Geschenk sucht, druckt es aus, bindet es hübsch und fügt vielleicht noch ein Tütchen selbstgebackener Kekse aus dem Heft dazu.
  • adventskalender-2014-00-titelseite-varKennen Sie schon die SPASS-MIT-HUND-Weihnachtsschleckerei, unseren Adventskalender von 2014? Sie können ihn sich als pdf-eBook kostenlos herunterladen – und finden darin eine Menge Hundekeks-Rezepte und noch viele weitere Anregungen rund um den Schlemmerspaß und Kau-Genuss, auch zum Verschenken!   

Als „Appetizer“ ein Genusstipp von Manuela Schäfer und Chica: schnell, schmackhaft, verträglich (auch für Hunde mit Getreideunverträglichkeiten) – und zuschneidbar „in Wunschgröße“:

Chicas glutenfreie Lachshappen

gebacken von Manuela Schäfer, getestet von Chica Schäfer, Prädikat *megalecker*

manuela-schaefer-Chica_003copyDie Zutaten:

  • 500 g Buchweizenmehl (Pseudogetreide)
  • 250 – 300 g roher Lachs, püriert (alternativ: gegarter oder geräuscherter Lachs; auch jeder andere intensiv duftende Fisch eignet sich)
  • 1 Ei
  • Wasser nach Bedarf (Tipp: so viel Wasser dazu geben, dass der Teig relativ dünn ist und die Leckerchen somit auch dünn werden, dann sind sie schnell fertig gebacken)
  • evtl. Kräuter

Die Zubereitung:

  • Alle Zutaten gut vermischen.
  • Teig auf zwei Bleche gießen und im vorgeheizten Backofen bei 160° Umluft ca. 45 Minuten backen, anschließend bei geöffneter Ofentür (Kochlöffel einklemmen) noch trocknen lassen, sie sollen völlig trocken und knusprig sein, evtl. bei 80 – 100° nachtrocknen.
  • Nach 10 Minuten Backzeit Bleche kurz aus dem Ofen holen, mit dem Pizzaroller Längs- und Quersollbruchstellen markieren, so sind die Leckerchen zuletzt schnell in der Wunschgröße zerteilt. 

Leckeres zum Verschenken: Die Hundekeks-Backmischung im Glas

Mit dieser Geschenkidee haben uns Marianne Keuthen und Mattie erfreut: Aus trockenen Zutaten bereiten Sie eine Hundekeks-Backmischung vor, füllen sie in Einmachglas, beschriften und dekorieren es hübsch – und schon haben Sie ein attraktives Mitbringsel für Ihre Hundefreunde!

Backmischung im Glas: Apfel-Nuss-Kracher

von Marianne Keuthen und Mattie

backmischung-hundekekse-im-glasDie Zutaten:

  • 300 g Dinkelmehl
  • 150 g kernige Haferflocken
  • 100 g Walnüsse, gehackt
  • 50 g getrocknete Apfelringe, in kleine Stück geschnitten 

So wird’s gemacht:

  • Alle trockenen Zutaten in ein Glas mit Schraubverschluss oder ein Einmachglas ( 1 Liter) schichten. Mehl und Haferflocken abwechselnd einfüllen, das sieht hübsch aus. Nüsse und Apfelstückchen zum Schluss einfüllen. Mit einem Löffel alles fest in das Glas drücken und verschließen.
  • Jetzt das Glas hübsch dekorieren – mit Anleitung für den Beschenkten, damit er weiß, was er mit der Backmischung tun muss. Wenn Sie mögen, nutzen Sie dafür unsere Vorlage zum Beschriften des Glases (pdf-Datei zum Download). 

Das muss der Beschenkte tun: 

  • Glasinhalt in eine Schüssel geben,
  • mit 3 EL Agavendicksaft oder Rübenkraut, 3 EL Öl, 3 Eiern und 150 g Naturjoghurt zu einem festen Teig kneten. Teig etwas ruhen lassen.
  • Auf einer bemehlten Arbeitsfläche Rollen formen, ca. 1 cm dick, in Stücke schneiden und auf ein Backblech mit Backpapier legen.
  • Bei 175° C Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten backen. 

Auch lecker: Dörren statt backen!

Haben Sie einen Dörrautomaten? Dann können Sie Ihrem Hund dann und wann den ultimativen Genuss bieten: Selbst gemachtes Trockenfleisch und Co.!

Getrocknete Hähnchenleber

ein Rezept von Silvia Heim mit Lucy, Diana und Paul

So geht’s:

  • Hähnchenherzen oder Hähnchenleber (das gibt es gefroren im gut sortierten Einzelhandel wie z.B. Netto, Edeka oder Kaufland) ganz auftauen, in einem Sieb abtropfen lassen und mit einem Küchentuch trockentupfen.
  • Dann auf den einzelnen Etagen des Dörrautomaten verteilen und bei 70 Grad 6- 10 Stunden trocknen. Die Trockenzeit richtet sich nach der Menge und nach dem Feuchtigkeitsgehalt der Leber – je nachdem, wie groß bzw. wie dick die Stückchen sind und wie gut man sie abgetupft hat.
  • Siebe ab und zu umschichten, um ein gleichmäßiges Ergebnis zu erzielen.
  • Wenn die Leber eine Konsistenz etwa wie Gouda hat ( nach ca. 2-3 Stunden), kann man sie prima mit einer Schere in Streifen schneiden damit sie gleichmäßiger durchtrocknet und somit auch länger haltbar ist.
  • Kurz bevor die Leber ganz hart ist, ist sie fertig.

Tipps zur Aufbewahrung:

  • In verschlossenen Plastikdosen im Kühlschrank ist die getrocknete Leber gut drei bis vier Wochen haltbar.
  • Auch Einfrieren ist möglich!
  • Zu den kleineren Portionen, die nicht im Kühlschrank sind, sondern in Döschen in Jackentaschen oder Futterbeuteln, gibt Silvia Heim eines der kleinen Tütchen, das in gekauftem Trockenfleisch oft mit drin ist, um die Feuchtigkeit zu absorbieren.

Variation:

  • Macht man dasselbe mit dünn geschnittenem Rind- oder Hähnchenfleisch (kein Schwein), erhält man erstklassiges Trockenfleisch ohne Konservierungsstoffe oder sonstigen Zutaten, das wirklich sehr appetitlich riecht.

Wir wünschen guten Appetit – und danken den vierbeinigen Models Quadir (erwartungsfroh vor dem Backofen) und Merlin (beim Knuspern und Genießen) für ihren dekorativen Einsatz!

merlin-kauen

 

15. Januar 2020 Christina Sondermann
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